FC2ブログ
2020年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2015.01.09 (Fri)

真っ赤!

真っ赤!
キムチ
大っきな白菜をもらったので白菜漬けを作ったけど、今年はまだキムチつけてないな~と思ったので4/3をキムチにしました
ヘテ 唐がらし キムチ用(粗挽き) 100g

ヘテ 唐がらし キムチ用(粗挽き) 100g
価格:194円(税込、送料別)

↑辛くない唐辛子です
ヘテ 唐がらし 調理用(粉) 100g

ヘテ 唐がらし 調理用(粉) 100g
価格:194円(税込、送料別)

↑赤い色がよく出ます
↑の唐辛子を使って
↑去年からずーーーっと冷凍庫で冬眠してたコレと
↑使いかけでそのまま放置してあったコレと
↑頂きもののいしるで漬けました唐辛子は2袋マゼマゼして半分使ったので、また来年まで冷凍庫で冬眠してもらいます(笑)いしるも小分けして冷凍しようかな舐めてみて美味しかったけど、使い方がわからん今回のキムチは良く出来た!うれしい♪
余ったキムチの素は冷凍庫で冬眠しつつ、鶏肉を漬けて焼いたりちょこちょこ使います
キムチはビニールで小分けしてあるので、小出しにして長く楽しめます大根がちょびっと余ってたからカクテキも作りました
漬け物
残りの白菜漬けはそのまま美味しく頂きます♪
お弁当
忘れてた!今日の夫用弁当
  • 鰯のアーモンド焼き
  • マカロニサラダ
  • こんにゃくの煮物
  • サラダ菜・トマト
  • ワカメスープ
お弁当画像、一回撮り忘れると、何回も続けて撮り忘れる


スポンサーサイト



タグ : 自家製 キムチ お弁当 ランチジャー

22:41  |  保存食  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2014.10.03 (Fri)

やってもーた_/ ̄|○ 

せっかく出始めの紅玉でジャム煮たけど・・・

開けなくてもわかる(-_-;)煮詰めすぎた~
今回は砂糖+はちみつで煮て、レーズンも入れて~バニラオイルもらたして~♪脳内ではコレと冷凍のパイシートでマックのアップルパイの安い味(安い味だけど好き♪)再現♪オホホホ~だったんだけどなぁ
ジャム
りんごってさ、固まりやすいし、冷めると煮汁吸うから、他のジャムよりゆる~い状態で火を止めるんだけど、毎回止め所に迷って結果が
ジャム
↑横にしても動かない(爆
瓶いっぱいに入れたものは保存用(っても順番で食べていくけど)で半端分は早い段階で味見がてら開ける用~
瓶に水滴が付いてるって事は↑はお風呂位の温度です(笑)せめてガチガチにならないように祈ろう
毎回リンゴの時はシャバシャバか固めかなんだよね
水入れて煮直すか?


晩ごはん
↑昨日の晩ごはん↑「初めて食材定食」です
晩ごはん
↑むかごご飯、初めて見ました、実物、実際食べてみると、ちっちゃくてもちゃんと山芋だ~!

晩ごはん
↑シカクマメの茹でたもの
↑沖縄の野菜なのね~、ちょっと苦みがあるから、天ぷらの方が食べやすいと思う

実はうちの近所に野菜や果物の直売所があって、新鮮でお安いので最近のひそかな楽しみだったりします
そこの直売所、変わった野菜や果物も少量で売ってます♪(完全なる推測だけど、通常商品の他に、今年試しに作ってみた、とかの野菜も混ざってると思う(笑))
↑画像のシカクマメ¥30円、むかご(100g)¥50です♪
野菜の他にもお弁当や色んな種類の食品をちらほら置いてあるので掘り出し物が見つかります♪
来年の味噌の仕込みはここで売ってる糀を買おうとひそかに思ってたり(笑)(三升漬けの時に使った糀がすごくいい匂いの麹だった♪)かぼちゃでも
↑の様な変わったかぼちゃがあったり(大きい立派なのから、小さくて試しに使ってみたくなるサイズまで(笑))
↑赤いオクラ!とか
私にとっては初めて見る野菜なので見てるのも楽しいし、お店に置いてある数自体少ないから「明日買おう」なんて思ってるともう出てこない時もあります(笑)(赤オクラがそうだった)
果物も季節の果物が並んでるので今はブドウがおいしそう♪

↑が昨日ありました、見た事も聞いた事もない果物です(笑)
やめて~(爆)うまい事この直売所にのせられる~w

テーマ : 自家製の・・・。 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 晩ごはん 自家製 保存食 ジャム 手作り

22:41  |  保存食  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2014.09.16 (Tue)

めっ!目がー!目がー!(T_T)

漬け物祭り開催中です
漬け物 
小茄子をもらったので♪
実は茄子の漬物って初めて漬けました\(◎o◎)/!いつもお義母さんに完成品をもらうばっかりで(-_-;)意外と簡単なのね!いい具合に漬かりました♪
漬け物
瓶があるから使う使う(笑)
漬け物
↑左が普通の茄子の漬物、右が辛子味噌漬けです♪(夫用)
とりあえず漬けた茄子を半分にして片方はそのまま食べて、もう片方はからし漬けに漬け直し~♪
・・・辛子漬ってさ、これまた初挑戦な訳で(-_-;)夫の実家で使ってる「からし漬けの素」がウチの近所で売って無くて、からし漬け自体私が好んで食べないから記憶にない夫曰く「なんか辛いぬたぬたがいっぱいくっついてた気がする(本人もうろ覚え(笑))辛いけど甘い感じ
素を使わないからし漬け・・・調べてみると酒粕使うのね夫は酒粕ダメだし~(-_-;)辛子だけまわりにべっとり付けたら罰ゲームだし手掛かりの「甘い感じ」で「ぬたぬた」してるもの・・・むむむ~って事で白味噌に砂糖と辛子を入れてみました
茄子ときゅうりの漬物を食べ終わる頃に味が染みてるといいんだけど

漬け物
↑キュウリのキューちゃん風漬けと、辛子漬け調べてる時に見つけた塩+砂糖漬け、キューちゃんはいつも通りいい感じ♪砂糖プラス漬けは味見したら・・・ごめん(-_-;)私はムリだ(私の腕ではうまく漬けられない)なので水につけて塩抜き中(笑)
漬け物
↑ほんでもって「三升漬け」北海道~東北の郷土料理?です(^◇^)(でも、ここらへんでも「糀南蛮」って名前で漬けてる人います、だって、東北に近い北関東だから(笑))
本来は青南蛮・1:糀・1:醤油・1で1升づつ漬けるんだけど唐辛子少なめの「1瓶漬け」になってます(笑)まだ醤油がいきわたってないからボソボソしてるけど、糀が醤油を吸って何ヶ月かしてこなれてくると・・・
スプーン1杯でご飯がどんどん進む~、湯豆腐なんぞにかけたら辛くてうんまい♪んです
で、作る時に青南蛮を味見したら恐ろしいほど辛い南蛮だった!唇←こんな感じです(笑)なので南蛮少なめ~、で、ついうっかり作業後にその手で目擦っちゃったのよ!「めっ!目がー!目がー!」あの大佐も真っ青な位目がー!
さっきやっと落ち着きました(爆
↑完成品なら「目がー!」ってなりません(笑)
お弁当 
今日の夫用弁当はタコライス弁当♪昨日のタコスのお肉を取り置いたのです♪タバスコふってマゼマゼして食べてね(*^_^*)

テーマ : 自家製の・・・。 ジャンル : 趣味・実用

タグ : お弁当 手作り 保存食 自家製 漬けもの

16:08  |  保存食  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2014.09.12 (Fri)

でけた♪

昨日煮てた渋皮煮の甘露煮デケタ♪
渋皮煮 
瓶詰めは脱気もすんでるから甘露煮の形のいい方は年末のおせち作りまで冬眠します
渋皮煮 
渋皮煮は瓶に9粒入りました♪お茶受け程度なら使い切りサイズでちょうどいい~♪
渋皮煮 
一つはつまみ食いおいしく出来たから良し!

テーマ : 自家製の・・・。 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 手作り 保存食 自家製 渋皮煮

00:07  |  保存食  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2014.09.11 (Thu)

煮てるし(笑)

瓶があるから~
渋皮煮
煮ーてーるーしー(爆)
近所で(栃木産)1キロ¥400だったので半分を渋皮煮にしました♪
煮終わったので明日まで冷ましつつ味を染ませて、明日シロップだけ煮詰めます♪
新しいからなのか、今回のはアクがほとんど出ませんでした♪
渋皮煮
か・・・皮が
渋皮煮って実は買って食べたことなかったりします(笑)正解の味が解らない
皮を洗ってる時についついべりっって(-_-;)・・・無念!
残りの半分は普通の甘露煮用に皮をむいてミョウバン溶かした水につけて冷蔵庫へ~、甘露煮は明日やります
買った瓶、甘露煮用に皮をむいた方がピッタリ全量おさまります♪
四国奥伊予 城川町産超でっかい栗1kg(30〜40個)

四国奥伊予 城川町産超でっかい栗1kg(30〜40個)
価格:1,188円(税込、送料別)

いつか渋皮を破く事が無くなる腕前になったらこうゆうので作ってみたい♪
一度買ったらいいんだろうけど、お値段に躊躇してしまう(-_-;)
お弁当 
今日の夫用弁当~
中華おこわおにぎり~♪中にうずらの卵入りです♪

テーマ : 自家製の・・・。 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 手作り 自家製 お弁当

00:59  |  保存食  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT