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2014.04.07 (Mon)

6分割~♪

パン 
パンケースin6分割♪
パン
中身はこうなってます
パン
で、バラすとこんな感じ
焼き色が付いてる部分がパンケースにくっついてる所で焼き色なしの所がパン生地同士がくっついてrた所です
パン
カレー粉とチーズを一緒に巻きこんでますパンケース効果かしっとりモチモチ♪
↑串付きでなくても出来るんだけど、串ついてるだけで気分がアガります♪
お弁当
で、↑は今日のお弁当
  • カジキのレモン塩焼き
  • アスパラ菜のおひたし
  • 人参グラッセ
  • トマト・昆布の佃煮
ものの見事に詰めるだけ弁当(笑)
カジキはレモン塩(←クリック♪)とサラダ油で一晩漬けて、朝トースターでチン♪カジキは脂分が少ない分味がしっかりつくみたいです
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タグ : お弁当 手作りパン ホームベーカリー ドライイースト 自家製

16:10  |  ドライイースト  |  トラックバック(0)  |  コメント(9)  |  編集  |  Top↑

2014.02.22 (Sat)

また肉まん祭り♪

肉まん
リクエストによりまた肉まん祭り♪ ものの数分で売り切れです
Cpicon ふわふわ肉まん♪皮の作り方♪薄力粉で♪ by シュナシュナ
↑皮はこちらのレシピです 、配合がおいしくて好き♪手順は勝手にしてるけど(笑)
 肉まん
捏ねるのはホームベーカリーの生地コースで楽チンなんだけど、実はあんまりこの生地コースを信用してない(笑)
コース通り捏ねて発酵が終わったらブザーが鳴るんだけど、発酵具合がいまいちなんだよね私はこの後の2次発酵をほとんどしないので↑の赤線の所近くまで発酵させます、なんでそこ?
パンケース
生地の合計が520g位(520の水)
パンケース 
倍量で↑のラインだからです
パンでも肉まんでもドライイーストは一次発酵をきっちりしないと後で取り返せないので、ここはちゃんとね♪
発酵を待ってる間に具を作ります
肉まん 
具は(9個分位)
ひき肉200・玉ねぎ1/2個・干しシイタケ3~4枚・タケノコ75g・生姜1かけ

塩ひとつまみ・しょうゆ大さじ2・オイスターソース小さじ1/2・砂糖大さじ1・酒大さじ2・ごま油大さじ2
です
肉は先に塩と練っておいてね♪
タケノコが私にしては半端な数字なのはいつも倍量で仕込んで半分は冷凍しておくからいつも買ってる水煮が150g入りなのです
肉まん 
(肝心な所で(-_-)/~~~ピシー!ピシー!)
結構な水分だけど、混ぜてるうちに
肉まん 
ちゃんとまとまります♪
肉まん 
で、半分はこうして特売で買ってきた肉のパックに戻して冷凍庫へ、次はすぐ包める♪
使わなくても水分が多いのでパン粉や春雨を入て肉団子にしたり、そのまま加熱してそぼろにもなります
肉まん 
そうこうしてるうちに発酵完了なので9等分
肉まん 
包みます
で、ここで2次発酵なんだろうけど、私は蒸し器のお湯が沸くまで、乾燥しないように濡れふきんをかけて放置してるだけです蒸し器が大きいから多分10~15分位かな?
肉まん 
で沸いたら蒸します(強火)
肉まん 
蓋は※1布巾をかぶせてね?見ての通り結構開いてます
肉まん 
15分蒸したら出来上がり~♪
ここでやったーってすぐ蓋をあけると、たまに「プシュ~」ってしぼんで生地がゴムみたくなる事があります
なので※2ゆっくり10位数えてから開けてね?もしくは蒸し上がったら強火→弱火で少し→消すってしてから開けるといいです
※1水滴が肉まんにつくと見栄えが悪いだけでなく、しぼむ原因にもなります、毎回ってわけじゃいけどね
※2急な温度変化や気圧?の変化でもしぼむ事があります、蓋を少し開けてるのもそのためです、毎回じゃないけど、しぼむと悲しいから出来る限り原因は潰す方向で♪
肉まん
うん♪今日もおいしくなったぞ♪
肉まん 
玉ねぎが大きかったから余分に出来た(笑)肉まんの中にこんな感じで肉汁が♪饅頭部分に吸われちゃうけどさ♪
タケノコが入ると肉が口の中でほぐれやすくなるので手に入る時は入れてます、でも玉ねぎとシイタケだけでもおいしいよ♪(この間は入れなかったし)

この間はオブラートで包んだらいい感じだったので、今日は1個だけオブラートなしでやってみた、やっぱりあったほうが口当たりがいい♪オブラート消費できるぞ

9個作ってすぐに売り切れ・・・嬉しいけどやっぱり粉600で作った方が良さそうだ、あんまんも食べたいし~蒸し器4回転すればいいのか・・・もう一段欲しい

テーマ : 手作りパン ジャンル : 趣味・実用

タグ : 手作り 手作りパン ホームベーカリー レシピ 肉まん 中華まん 蒸し器

19:56  |  ドライイースト  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2014.02.19 (Wed)

ホッカホカ~♪

パンか晩ごはんで迷ったんだけどパンカテゴリーに
肉まん 
今日の晩ごはんは蒸かしたての肉まん~♪
肉まん 
見えずらいけど肉汁もあってホクホク♪皮はフワフワ♪お好みで辛子醤油に付けてもおいしーよ
肉まん
今日は皮のヒダがうまくいった♪と思う

いつかこんな風にキレイに包めるようになりたいな~
肉まん 
久しぶりに作ったから肉の方が余った(笑)肉団子って事で
肉まん
できあがり~♪
肉まん 
出来上がりを食べつつ第2弾(バットの方)も蒸し上げます♪おいしかった


↑思いつきで肉団子をオブラートで包む?乗せる?(知っての通りアテクシの事なのでガサッとね(笑))してから包んだら、これいいかも♪肉がもそもそしない♪原料でんぷんだしね(笑)キャラ弁で余ってたオブラートの有効活用♪
…ウチでオブラートを薬を飲む為に使った事1回もなかったりする(爆)
赤ん坊の頃から薬を常用してる息子は粉だろうが漢方粉だろうが飲みなれてるので使わないのでした、あの薬は粉っぽい、この間の薬はおいしかったとか「ある意味違いの分かる男」です(笑)

↑実は食べたことないです、食べたい
↑コレもいいなぁ
↑チャンピオンのお味
↑すごいー!なんだこれー!っていうか、上から下からじっくり観察したい!


テーマ : 手作りパン ジャンル : 趣味・実用

タグ : 晩ごはん ホームベーカリー ドライイースト 肉まん 中華まん 自家製

21:15  |  ドライイースト  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)  |  編集  |  Top↑

2014.02.16 (Sun)

Itopさんへ 食パン型~おいしいお題ありがとうございます~

ウチにある食パン型です (蓋は写しませんでした)
食パン型 
上:1.5斤型
下:1斤型
食パン型 

食パン型 
大体1.5斤が12×11
  1斤が9.5×9.5
長さは多分お手持ちの2斤型が入るオーブンをお使いだと思うので割愛しますね  
 
いずれも
使ってみてる感想は
1斤= 小麦粉 250~300g (250~280gが多いかな)蓋して角食でも山形でもイケます
  • かわいいサイズ、サンドイッチでもなんでも売ってる食パンと比べると一回り小さいので私は短い方ではなく、長い方にスライス(切った状態で長方形になる)で食べてます
  • 普通に(■に)カットすると物足りないかも
  • 出来上がりイメージは一回り大きいパウンド型
  • 出来上がりのパンを人に差し上げる時にはこのサイズ結構喜ばれます
な感じです
アルタイト食パン型 1斤 10P13oct13_a 【RCP】

アルタイト食パン型 1斤 10P13oct13_a 【RCP】
価格:1,365円(税込、送料別)

↑コレも同じ1斤で出来ます、出来上がりはまさに売ってる食パンです。が!側面の部分を薄くそぐとどうしても6枚切りとかにしても削いだ耳の分薄くなるので取れ高(笑)が減ります、側面取らなければ普通に売ってるパンな感じになります

1.5斤= 小麦粉 350~400g (380gが多いかな) 蓋して角食でも山形でもイケます
  • 12×11なので売ってる食パンと比べると下の方が少し細くなるので真四角のパンをイメージしてるとアレ?ってなります
  • ホットサンドとか型に入れて2次加工した時にはこのサイズが細くなってる所が微妙に足りなくて気になります
↑ここがあんまりウチで使われなくなった理由です


↑コレだと売ってるのみたく出来るかも

0.5斤は使ったことないです(T_T)でも、多分小麦粉120~130gじゃないかな?
ウチで小麦粉250gの時にパウンド型(18cm)が2個作れるので小ぶりになると思います



長々となりましたm(__)m説明が下手でスミマセン~。おいしいお題ありがとうございます♪



タグ : 手作りパン

00:26  |  ドライイースト  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)  |  編集  |  Top↑

2014.02.13 (Thu)

チョコパン~♪

本日2回目の更新
今朝食べたパン~♪
パン 
ホームベーカリーのパンコースで途中で形造ってケースにポンででっきあがり~♪
すっかり食パン型が・・・だって楽なんだもん 丸っと1斤プレゼントにも喜ばれるのよ?
パン
焼き立て待ち切れずに切っちゃった♪
さっき、この間楽天の「ママの手作りパン屋さん」で買いものした
↑小麦粉(いつもこれです10キロまとめ買い)
ちょうど使い切ったチョコシート(4等分して冷凍保存、↑のパンに1/4枚使います)
↑イースト(後1回分しか残ってなかった)
↑バター(お菓子でもパンでも有塩使ってます)
が届いた~♪
明治乳業 バター 有塩 450g

明治乳業 バター 有塩 450g
価格:714円(税込、送料別)

↑バターはホントはこっちの方がいいんだけど私が見た時は売り切れだった(-_-;)こっちがいい理由は…角までぴっちりしてるから!(爆)
バター高い~どんどん何でも高くなる小麦粉も値上がっちゃうし
↑か
↑に変えようかな~、コスト半分になるし、味はどうなんだろう?でも、私根っからの庶民舌だから細かい味の違いは分からないからな(笑)

テーマ : 手作りパン ジャンル : 趣味・実用

タグ : 朝ごはん ホームベーカリー 手作りパン ドライイースト 折り込みシート

16:00  |  ドライイースト  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑
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