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2015.02.08 (Sun)

とりあえずコレで‼

先週からびっしり息子の病院ツアーで出払ってました( ̄▽ ̄;)詰まってた検査は一段落したけど、ちょっとお疲れれ~(;´д`)
でも、毎日腹は減る(笑)買い物もままならないので、あるものを総動員したら引っ越し前日の様な冷蔵庫になりました(笑)

漬物容器(半端野菜の切れはし)
キャベツ千切り(弁当用)
鶏皮と蒟蒻の焼き鳥風
切り干し大根のフレンチマリネ
千切り大根とカニカマのマヨネーズ和え

今日は大根とカニカママヨと根菜(冷凍ストック)の具だくさん味噌汁と
油麩丼です(^O^)
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2015.01.18 (Sun)

作ってみた♪

デジカメ充電中なのでスマホからです(^^ゞ


辛子れんこん作ってみました♪本当なら生の蓮根を茹でてから作るけどこの間いい感じの穴の蓮根の国産丸水煮が売ってたので自分で茹でるより歯ごたえバッチリに下ごしらえしてくれてるので楽チン具を詰めて衣も本当なら空豆の粉が入るらしいけど、ないので天ぷら粉です(笑)
せっかくだから揚げたてを晩ごはんに♪

揚げ物のついでにハムカツも揚げちゃいました♪
お味は、次は辛子増加かなぁ、大人には後一息辛さが足らなかった(;´д`)でも、息子にはちょうどいい辛さだったらしく、辛いものはあまり得意じゃないけど、割りと手が伸びてた(^O^)衣もカレー粉を少し入れたら良いかも!
丸っとフライパンで揚げられてる蓮根は面白いですよ(^O^)
辛子じゃないけど、これってコンビーフ詰めて同じように揚げたら美味しいだろうなぁ!って揚げながら思いました♪
19:58  |  毎日のご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)  |  編集  |  Top↑

2015.01.12 (Mon)

軍艦巻き(笑)

クリスマスケーキ
すっかり年を越しちゃってるけど、去年のクリスマスケーキです断面図の画像が何故かないのです(-_-;)今回はスポンジ部分がうまくいったので嬉しい~
ローストビーフ
で、今年のメインはローストビーフという名の牛肉のタタキです。作者は息子♪とってもおいしく出来ましたメインを作ってくれてとっても楽できたので・・・
こんなの↓作ってました(笑)
軍艦巻き
(爆
↑軍艦っていうか航空母艦だけど(笑)
↑息子の好きなゲームのキャラクターの戦艦です
軍艦巻きってからにはこの位したかったけど、残念!おかーさんの技量ではできません!(キッパリ!
↑こんな感じの戦艦なら、作った空母の土台の上に軍艦巻きを縦につみ重ねたら出来ない事もないかなぁ?

テーマ : 料理 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 晩ごはん 手作り クリスマス クリスマスケーキ 軍艦巻き 艦これ 加賀

11:18  |  毎日のご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)  |  編集  |  Top↑

2015.01.08 (Thu)

いまさらだけど…おせち~

お正月は過ぎちゃったけど、今年のおせち~♪
おせち
肉抜き煮もの~
↑を(野菜を色々買うより割安なので冷凍食品半額の日に買っておく(笑)普段からストックしてます)
鶏肉を茹でた汁で煮た肉は入ってないけど、肉の出汁入りなんちゃって筑前煮~
ウチの年越しそば&お雑煮は鶏出汁+醤油とめんつゆなので、多めの水で肉を煮て、味付け前の鶏出汁で煮ちゃいます♪
おせち
  • 自家製伊達巻
  • お魚型蒲鉾
  • 田作りっぽい(ジャコとくるみ)
  • 煮豆~(ふじっ子のお豆さんミニパック)
  • 見切れてるけど、豚の角煮(角煮でお肉を食べるので煮ものはお肉無しです♪)
  • ここから↓画像が無いけどもう一個のおかず
  • 紅白なます
  • マカロニサラダ
  • 蛸わさ
来年は田作りは
↑で作ろうと思います(笑)近所ですごく¥お安いお店があるので(笑)
おせち
栗きんとん~
栗の甘露煮は去年作ったお手製です♪
で、さつま芋は焼き芋で作ったのでおいもの甘さがいい感じ~
最近スーパーで焼き芋売ってますよね!(お店の人がさつま芋を焼き芋機?(焼き石の入ってる加熱機)に入れて、焼き上がり時間が●●時って書いてあって、温かいまま置いておいてくれる)
↑こんな感じの機械で焼き芋がウチの近所では売ってます。欲しい本数でで買えるので嬉しい♪

市販品を使いこなして、おせちを買うよりは安く、ご飯のおかずになるもので作ってます(ご飯と一緒に食べます)

で、4食分位なので、元旦に3食おせちで(笑)2日に夫の実家に一日いて、3日の朝でほぼ無くなるので、お昼にピザを作って、その後はカレーを作って、かなり楽をします(爆ってか楽しました


テーマ : 料理 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 手作り おせち 自家製

23:08  |  毎日のご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

2014.10.18 (Sat)

合体!


今日の晩ごはんは合体焼き(笑)本当はホットプレートで広島風お好み焼きにしようと思ってたんだけど、諸事情によりテーブルの上が使えない状態になったので(;´д`)ならば!ってことで、中に入れる材料を先に加熱済みにしてフライパンで合体!させました(笑)

材料は(半分以上使ってから写真撮ったので目減りしてます)
●お好み焼きの粉.水(各1カップ)
●キャベツ(大4分の1個)
●焼きそば(具なし天かす入り)(3玉分)
●溶き卵(3個)
●豚肉(150グラム)
●紅生姜、鰹節
だったと思う、これで6枚焼けました

フライパンにお好み焼きの生地を薄く伸ばし入れたら具をのせて行きます♪

半分に折り畳んだら~

空いた所に溶き卵を入れて~

もう一度折り畳んでいい具合になったらお皿へポン!ソースとマヨネーズでいっただきま~す(^O^)これはこれでいいかもね(笑)キャベツが加熱済みで嵩が減ってるので、やろうと思ったら結構な量のキャベツを1枚に詰め込めます(爆)
焼きそばはレンジでチンしたら付属の粉末ソースを適当に少なめの水で溶いてジャー(笑)よく和えたら、ラップをしないで水分を飛ばす感じで、もう一度レンチン、その後、天かすとよく混ぜるとベシャっとしない焼きそばになります、含む水分自体が少ないのでお弁当に入れても少し伸びづらいですよ♪
卵を溶き卵にしたのは、一枚辺りの卵の使用量を抑えたかったからなので(息子は随分食べられるようにはなったけど、まだまだ量を加減しないと蕁麻疹が出るので)お好みと体調で半熟目玉焼きと合体させると更に美味しいと思います♪
スマホから更新なのでパソコンで見た時にどうupされてるのか?なのでおかしかったらゴメンしてねm(._.)m
20:06  |  毎日のご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)  |  編集  |  Top↑
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