FC2ブログ
2011年01月 / 12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

2011.01.31 (Mon)

MEZASIとIMOGARA

晩ごはん
晩ごはん posted by (C)さりょ
  • めざし
  • もやしのおひたし(モヤシ・シメジ・ハム・かつおぶし・ポン酢)
  • いもがらの煮付け(いもがら・にんじん・油揚げ)
  • みそしる(いもがら・ねぎ・とうふ)
  • ごはん
昨日の晩ごはんはメザシです人生初めざし・・・今まで食べた事がなかったんです、子供の頃北海道に住んでいて、目刺しと言えばししゃもの事だと思っていました(笑)もちろんこっちに引っ越してきて(子供だったけど)メザシがイワシである事を知った時は驚いたっけなぁ・・・でも、中々食べる機会も無く、この間、メザシでやりたい事もあったので買ってみました

《めざし》〈6連〉

《めざし》〈6連〉
価格:750円(税込、送料別)


もうちょっとよく焼いた方が良かったかなぁ?しょっぱくてほろ苦いんですね~、マヨネーズがよく合います(笑)
そしていもがらだらけの晩ごはん(笑)いもがらって知ってますか?私は嫁に来て初めて知りました里芋の茎を干したものです、なんでおかずにもみそ汁にも入っているかというと・・戻し過ぎたからこれもやりたい事があって戻したら、思ったよりも太かったものだから・・・あららって(笑)

?
posted by (C)さりょ

何がしたかったかというとなんだかわかります? 息子の入院中に読んだの雑誌、ちょうど、みそ汁をなるべく作ろうと思っていた私にリアルタイムな雑誌でした

その中にね、あったの(笑)あるものの作り方が雑誌に載っていた作り方と少し変えているけれど、今干してます(笑)完成したらのせますね

いもがら、なんと無く食べていたけど、カルシウムが野菜の中では多いらしいです、いつもウチではみそ汁か煮付けで食べます
よかったらの画像か「詳細を見る」をクリックしてね
芋がらの炒め煮
芋がら

料理名:芋がら
作者:さりょ0472

■材料(約4~5人分)
いもがら(乾物の状態で) / 30g位
油揚げ / 1~2枚
人参(あれば) / 1/2本
ごま(あれば) / 大さじ1
だし汁(濃い目) / 200cc位
●砂糖 / 大さじ1
●酒 / 大さじ1
●しょうゆ / 大さじ2
●みりん / 大さじ1

レシピを考えた人のコメント
汁気を飛ばせばお弁当の隙間にもいいですよ

詳細を楽天レシピで見る


  
バナーをクリックすると別窓でレシピブログの私のページが開きます。ポチっとしてもらえるとランキングの投票になります、応援してもらえると嬉しいです
別窓で開いた私のページにあるマークをクリックしてもらえるとこちらから訪問する手がかりになります 

最近忙しくて中々足跡を頼りに回ることが出来ない事が続いております、ご容赦ください
スポンサーサイト



テーマ : お料理 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 晩ごはん レシピ

09:54  |  毎日のご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT