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2011.03.31 (Thu)

まだまだ続くよHBネタ(ドライイースト)

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まだまだ続くよHBネタ今日は「くるみメープルパン」です(食パン4時間コース・焼き色・淡)配合は適当に組み合わせました。
ウチ的レシピ「はちみつパン」の応用で、メープルシロップは甘みが少ないので多めに入れました

成形・方法はレシピィさんのちぎりあんパンを参考にさせていただきましたいや~、楽しいわコレ

IMG_5338 - コピー 

う~ん、ケースの中で均等に発酵するのは難しいのかなこんな感じに線が入ってます

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割ってみると(サラダ油が生地の間に塗ってあるのでソコからはがれます)やっぱり上の方が大きく釜延びするけど、ちゃんと皮?の中で分かれていました 

うちのHB「ナッツ・レーズン自働投入」なるものがついてるんだけど・・・何年も使っていたのに手を出してなくて、初めて使いましたあと、フランスパンコースも使って無いんだよね・・・そのうち使って、付箋貼らないとね!

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スーパーのおつまみコーナーのクルミ(塩なし)をレンジでチンして冷ましてから、大きいままだとよくないのかな?と思って1/4~1/2に砕いて入れましたが捏ね上がりです、今度は砕かないで入れよう、もう少しクルミ自体が大きくてもいいような気がする

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スタートから約2時間後(SD-BT103だと丁度1次発酵が終わってガス抜き(1回目)が入ります)
私は約15分間作業にあてました
生地取り出しカット・丸め・7~8分ベンチタイム丸め直し・生地のまわりにサラダ油をうすく塗る・ケースに入れる(約5分)

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「焼き」に入る直前です、ここまで大きくなりました

IMG_5337.jpg 

焼きあがり~明日の朝ごはんです

  
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テーマ : 手作りパン ジャンル : 趣味・実用

タグ : 手作りパン ドライイースト ホームベーカリー

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