FC2ブログ
2011年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

2011.12.31 (Sat)

おせちの準備

断面 
初めて作った伊達巻(もどき)です
卵3個
お友達が「うちは卵とはんぺんでオーブンで焼くよ~」と言っていたので、それなら出来そう~♪と思ってレッツトライです
取りあえず、卵3個とはんぺん1枚、砂糖(大3)みりん(小1)めんつゆ(小1)(お友達がめんつゆを入れると言っていたので、取りあえず(笑))
味見したらこんなもんかな?って感じだったので焼いてみます
こちらを使っています(^^)卵液の画像はこの付属品の(大)カップです、上記材料量が全部入りました(カップ容量を目安に作ったんだけどね)

今回は朝ごはんによく使うパニーニプレートで焼いちゃいます、このプレート買ったときから一回やってみたかったんだよね(^^)
約半分
予熱完了したらプレートにサラダ油を塗って卵液をじゃーっと入れます(約半分)蓋をして・・・どのくらいで焼けるかなぁ?
2分で焼けた 
取りあえず2分焼いて蓋をあけてみます、お?いい感じじゃん?温度計で測ってみると・・・がっつり火が通ってます(3か所測ってます)
端っこ
伊達巻ってからには巻かないとね端っこに折り目をつけます
くるくる 
隙間があかないようにくるくる~ ♪
あついよ
巻き終わりをちょっと押さえて焼いてあげるといい感じです熱いです(笑)
皿にとって冷ませば完成~(^_^)v
味見してみた感想は・・・
う~ん、味はちゃんと伊達巻なんだけど、ふんわり感が足りないなぁ はんぺん、もう一枚入れたらよかったかな?お正月に夫の実家に行ったら(長男嫁に)聞いてみよう、作るって言ってたし(^^)
コンセント
カウンターにフックをつけて延長コードをかけてあります、何かと多い台所家電もこうやって使えるし、電動泡だて器使うときも楽ちんです、私が使ってないときは夫がゲームの充電をしています(笑)



スポンサーサイト



テーマ : お料理 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 手作り おせち 伊達巻き ビタントニオ

06:00  |  毎日のご飯  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)  |  編集  |  Top↑
 | BLOGTOP |  NEXT