FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2014.01.24 (Fri)

食パンキッシュ♪

食パンキッシュ
今日のお弁当は(トマトが焦げてるのは笑って許して
  • 食パンキッシュ(ハム・玉ねぎ・マッシュルーム・ブロッコリー・自家製ドライトマト・卵・豆乳・ピザ用チーズ)
  • ミネストローネ

食パンキッシュ
断面はこうなってます  スープはね、楽したいから
↑です(笑)
↑ウチで使ってるのはこのサイズなんだけど(おでん・麺類はコレがいいサイズ)スープだけなら
で十分かな~、ま、大は小を兼ねるって事で(笑)
キッシュは冷めてもおいしいから残ってる分は息子のおやつにもなります♪

作り方は~
食パンキッシュ 
食パンに穴をあける、オーブンを180度に予熱
食パンキッシュ
卵液に(卵・豆乳・塩コショウ)炒めた玉ねぎ・ハム・マッシュルーム(前の日に炒めておくとラク)・小さくカットしたパンの中身を入れて混ぜておく
食パンキッシュ
パンの縁を覆うようにアルミホイルをなんとなく巻いて、さっきの混ぜたものを入れて平らにならし、トッピング
食パンキッシュ
180℃で30分位(中の卵が固まるまで)焼く。途中で焦げそうなら上にもアルミホイルをかぶせるといいんだけど、ファンの風邪で飛んで焦げた(笑)
注)パンを大きく、穴を深くするとその分焼き時間がかかります、市販の4枚切りだったらもう少し早く焼き上がるかもね
食パンキッシュ
飛ばなかった方はこんな感じで焼きあがり~♪粗熱を取って(上のチーズが固まってから)カット
↑ウチのホームベーカリー(パナソニック)で焼いたパンだとぴったりサイズ(笑)
↑ ホントはこんなの入ってたらお洒落さんなんだろうけど庶民は食パンなのだ♪

テーマ : お弁当 ジャンル : 趣味・実用

タグ : お弁当 フードコンテナ ホームベーカリー レシピ

09:57  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(13)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■キッシュは・・・

はるか昔に一度食べた・・・かな?^_^;
まるごとイケちゃうってのはイイっすね(^_^)v

自家製ドライトマト・・・す・て・き・・・ぽ♪
Itop |  2014.01.24(金) 10:09 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは

お弁当にキッシュって、凝ってますね♪

お弁当のレパートリーが多いから、私には思いつかな
いメニューが見られて、とても新鮮です。

ドライトマトは、味が濃くて美味しいですが、焼くと
更に味が濃くなるのかな?
チルス |  2014.01.24(金) 10:51 |  URL |  【コメント編集】

v-20Itopさんへ
私もキッシュそのものは1度食べたきりです(笑)
今回のは分量が自分の中でまだキリのいい数字じゃない所があるのでのせてないけど(>_<)
パンも入ってるから、腹にたまります(笑)

ミニトマト、お弁当に使うから~って毎週生協さんで(一番小さい袋)頼むから余る余る!でも、隙間の為に買う・・・のでその週使わなかった分は乾燥させてオイルの中に継ぎ足してるので常備されてます(^_^)v

v-20チルスさんへ
コレは思ったより簡単です(笑)オーブンの中に入れちゃえば洗濯物も干しに行けるし(^_^)vで、そっちにかまけてると、ホイルが外れた事に気が付かずに、トマトが焦げる(爆)
ドライトマトは焦げなければ更に味がギュってします♪焦げると・・・(>_<)苦い(爆)
さりょ |  2014.01.24(金) 12:08 |  URL |  【コメント編集】

こんにちわ
あるものっていうけど、いろいろありますね(*'▽')
とっても、おいしそうですゥ。
和 |  2014.01.24(金) 14:28 |  URL |  【コメント編集】

キッシュの起源、それはそもそも余ったパンを使って作られたのが起源で、余ったパンを今回の画像のように中をくり抜いてアパレイユ(種生地)を流して焼き上げて作ったのが始まり!
或る意味本来のキッシュでしょうね、このキッシュは!美味しそうですよ!
pont de ciel |  2014.01.24(金) 14:33 |  URL |  【コメント編集】

凄くおいしそうー!(^o^)
こういうお弁当を作りたいんです。
でもセンスがなくて…(´Д` )笑

スープジャーの購入を検討中ですごが
サイズにも種類があるんですね〜!
さりょさんレポを参考にさせていただきます♪(*^^*)
タミ |  2014.01.24(金) 14:58 |  URL |  【コメント編集】

うまそう〜。具もいろいろバリエーションが漬けられそうですね〜♪
うちの息子パン系弁当もすぐ腹が減るからご飯のほうがいい、って言うんですよ〜〜(-_-;)
ぐりこ |  2014.01.24(金) 16:04 |  URL |  【コメント編集】

v-20和さんへ
面倒くさがらずにちゃんとやればもっと色々出るんでしょうけど、精いっぱいです(笑)

v-20pont de cielさんへ
なんと!\(◎o◎)/!起源はパンなんですね!なんか嬉しい♪
偉そうに家族に語る事にします(爆)

v-20タミさんへ
スープジャー、タミさんならもっとおしゃれに使いこなせそう~♪あったかいだけじゃなくてポットごと冷やしてフルーツとかも冷たくもって行けるので1個あると重宝しますよ(^_^)v

v-20ぐりこさんへ
このパン大きいですよ(笑)半斤使ってます(笑)ウチも朝ごはんをパンにすると一気に無くなります(^_^)恐るべし育ちざかり!ですよね(^_^)v
さりょ |  2014.01.24(金) 16:21 |  URL |  【コメント編集】

ミニトマトを ドライトマトにするの?
そのうち 機会があったら 詳しく作り方教えてほしいです

夏に 庭でとれすぎたミニトマト 冷凍にしたんだけど 全然使い道が無いのよ
サボテン |  2014.01.24(金) 19:35 |  URL |  【コメント編集】

すごい。
美味しそう♪
食べてみたくなりました。
こきち |  2014.01.24(金) 22:05 |  URL |  【コメント編集】

■http://rakumame.blog118.fc2.com/

おっはよ♪おさりょちゃん。

( *´艸`)
やってるね~♪美味しそう!
うちの息子はお弁当にパンはご法度らしい。
もう、じーさんみたいだもん。
(* ̄m ̄)プッ
しゃっくりが起こるんですわ。笑
水分少ない食べ物は。あはは
なにせ5分で食べる早弁派だからねー。しょうがないよね、まったく。
女子も皆して10時半に食べ始めるの。
(* ̄m ̄)プッ

スープジャーは去年買ったけど結局アタシがお粥さんを朝のうちにセットするためにあるようなものでお弁当で活用されていません。
(ーー;)あはは
デカイほうを買いました。

キッシュか~、好きなんだよね~、アタシ。
(*^m^*)ムフ
☆楽豆☆ |  2014.01.25(土) 09:39 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タイトルなし

> v-20サボテンさんへ
> ミニトマトを半分に切って塩を振って半日~一日放置→オーブン100~110℃で40~60分するとセミドライっぽいのになります♪→瓶にオリーブオイルで漬ける
> パスタに混ぜてもご飯にませても炒めものにも使えるので消費出来ますよ~♪
>
> v-20こきちさんへ
> コレは腹にたまります(笑)簡単だし、見栄えもそこそこするのでいいんですよ(^_^)v
さりょ。 |  2014.01.25(土) 09:59 |  URL |  【コメント編集】

v-20☆楽豆☆さんへ
おはよ~(^_^)v
楽豆ちゃんちのキッシュおいしそうだもんな~♪スープジャー、便利だからいいよね~♪
さりょ。 |  2014.01.25(土) 10:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sarixyo.blog104.fc2.com/tb.php/598-8b1b8431

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |