FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2014.02.20 (Thu)

のり巻き~♪と実験、ランチジャー酷使(笑)

お弁当 
今日のお弁当ランチジャーお休みでのり巻きです
  • いつだったかの生姜甘酢漬けのしょうが焼冷凍・シソ・卵(この間の天津丼弁当の残り冷凍)
青菜が二つ入ってるけど?ええ、巻き忘れです(笑)
巻いてて今日のはゆるいな~と思ったものの、気がついても解体出来ないしねぇ?じゃあ隙間にって事で一つの青菜は
に入れてくださいってことで(笑)

なして今日はランチジャーお休み?冷蔵庫に食材無くなった?(いつもないけど(笑))
それはね?実験の日が早まったから
今回の実験は「ランチジャー、ご飯容器の蓋を開けても君は頑張れるかい?」です
今回の実験相手は、昨日の肉まんおにぎりです
このランチジャーを手に入れた時にした実験結果はあるので第2弾ね
ランチジャー 
いつもの通り本体を予熱しスープ容器に熱湯を入れてセット、今日ご飯容器に入れるのは肉まんおにぎりはレンジでアッツアツにしてアルミでくるみます、どっちにしろ熱で蒸れるのが予想にたやすいのでラップは最初から選抜メンバーから外し、ホイルを選択、が、最近は便利なものが多いので「おにぎりホイル」も参戦、食感がいい方を選ぶって事に
MrMax アルミホイル 25cm×8mタイプ

MrMax アルミホイル 25cm×8mタイプ
価格:35円(税込、送料別)

ランチジャーの中で戦ってもらいます(笑)
こんな感じ
(昔の画像使い回し)
本体にセットされてるのはスープ容器とご飯容器・蓋なし、大体画像の線部分まで入ってます、問題は「おかず」
絶対普通のおかず入れたら痛む大体肉まんっておかず入ってるし?ってことでランチジャー
(一応おかず容器とおにぎりの間にいつも入れてるギラギラシートとキッチンペーパーをたたんだものを入れてあります)
を入れます、フィルムで包まれてるし大丈夫でしょう♪(多分)

都合により7時間後試食(私が)
結果
肉まん50℃
おにぎり52℃
ラーメン、フィルム濡れてもいない
(けどおかず容器自体はかなりあったかいので普通のおかずはやっぱり無理)
あったかいまま食べられた
やるじゃん!ランチジャー
(20年近く前の物でもイケるってすごい(笑))

問題のホイルはおにぎり用でも普通のでもくっつくことなくはがせました、心配するほど濡れたり蒸れたりしてないからラップでももしかしたらイケるかも
これは
を作って入れて
をあっためて入れて持って行けば温かいセルフサンドもイケるね(笑)
とかも入れられる(コレはそのままご飯容器でイケるだろうなぁ)
作ってる側としては毎日ご飯詰めても飽きるのよ(笑)たまにはちがうものご飯容器に入れたいって(笑)
それに息子の部活弁にもあったかいおにぎり持っていかせられるしね♪(冷飯好きな息子には断られるだろうけど(爆)
↑多分ウチで使ってるのはコレの前の型?だと思うんだよね、もらった時点で型番シールもこすれて見えなかったから怪しいけど、象さんSUGEEEEE!
↑でもおかず容器が別な方が心持ち安心しておかず入れられるんだよね(T_T)だから多分次はこっちに買い替えると思う、で、おかず容器は象さんの使って1個ですます(笑)

テーマ : お弁当 ジャンル : 趣味・実用

タグ : お弁当 ランチジャー 部活弁 実験 のり巻き 肉まん おにぎり

15:59  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(12)  |  編集  |  Top↑

*Comment

■まだまだまだまだ・・・

イケますね~(^_^)v

今のヤツってもっと保温力とか断熱性があるんだろうな~(@_@;)
Itop |  2014.02.20(木) 16:20 |  URL |  【コメント編集】

■こんにちは

のり巻き、旨そうだね♪
本当に、毎日のお弁当を買いたいわ。

実験君は、成功なんですね♪
肉まんもおにぎりも温かいまま食べられるなんて、
嬉し過ぎだよ〜。
チルス |  2014.02.20(木) 16:23 |  URL |  【コメント編集】

■す、す、スバラシギルワ!!!

\(^o^)/ひょえ~♪♪

やらかしてるね~♪( *´艸`)♪
なにこれ。
こんな実験やってる人ナカナカいないと思う。うまく行ったらメーカーに送りつけたらどう??
前にそういうの聞いたことがあるよ。
そりゃ良いアイディアだって採用されたらしいよ。
ほか弁じゃないけどどこのなんだっけー???
忘れてしまって申し訳ないけど一般の主婦からのアイディアをいただいた企業がいてさ。


うちの子も冷たいご飯が良いと言うんでこういうもの不要なんですーー。
使ってみたいんだけどね~。笑あはは

そうそう。

買いに出るくらいなら作るわっていう性質。
(*≧m≦*)ププッ
いっしょいっしょーー♪

↓つくねのレシピありがとう。
あんなにたくさん入れるんだね。だから柔らかいのかー。
"r(^^;) ポリポリ・・・
すごくお勉強になりました♪
m(__)m♪
☆楽豆☆ |  2014.02.20(木) 16:29 |  URL |  【コメント編集】

■ペルチェ方式とソーラーなどを組み合わせたら…

ただの魔法瓶ジャーにプラスして、もっと積極的に保温容器を温めるような開発…が進んでくれればと思っております。夏は逆に保冷効果も兼ねて?

うーむ。定年になったら、そんなことをいろいろ実験して過ごしたい爺です。
実験データ。まとめておくと、いろいろためになりますよ~。
とうさん2499 |  2014.02.20(木) 18:50 |  URL |  【コメント編集】

■Re: まだまだまだまだ・・・

Itopさんへ
> 今のヤツってもっと保温力とか断熱性があるんだろうな~(@_@;)
↑私も期待はしてるんだけど、まだ壊れてないしな~と思うと踏ん切りがねぇ(-_-;)でもおかずの安全のために80%傾いてます(笑)
さりょ。 |  2014.02.20(木) 20:58 |  URL |  【コメント編集】

■Re: こんにちは

チルスさんへ
> のり巻き、旨そうだね♪
> 本当に、毎日のお弁当を買いたいわ。
↑近所だったら売りに行きます(笑)

> 実験君は、成功なんですね♪
> 肉まんもおにぎりも温かいまま食べられるなんて、
> 嬉し過ぎだよ〜。
↑蓋をあけて使うのは熱が逃げるから本来の使い方で無いんだろうけど、色々入れたいんです(笑)
さりょ。 |  2014.02.20(木) 21:00 |  URL |  【コメント編集】

■Re: す、す、スバラシギルワ!!!

☆楽豆☆さんへ
> やらかしてるね~♪( *´艸`)♪
> なにこれ。
> こんな実験やってる人ナカナカいないと思う。うまく行ったらメーカーに送りつけたらどう??
> 前にそういうの聞いたことがあるよ。
> そりゃ良いアイディアだって採用されたらしいよ。
> ほか弁じゃないけどどこのなんだっけー???
> 忘れてしまって申し訳ないけど一般の主婦からのアイディアをいただいた企業がいてさ。
↑コレがホントになったらいいなぁ!憧れるぅ♪

> うちの子も冷たいご飯が良いと言うんでこういうもの不要なんですーー。
> 使ってみたいんだけどね~。笑あはは
> そうそう。
> 買いに出るくらいなら作るわっていう性質。
> (*≧m≦*)ププッ
> いっしょいっしょーー♪
↑家から出たくないのよ(笑)

> ↓つくねのレシピありがとう。
> あんなにたくさん入れるんだね。だから柔らかいのかー。
> "r(^^;) ポリポリ・・・
> すごくお勉強になりました♪
> m(__)m♪
↑パン粉もかなり入るしね(笑)量増し大好き♪
さりょ。 |  2014.02.20(木) 21:02 |  URL |  【コメント編集】

■Re: ペルチェ方式とソーラーなどを組み合わせたら…

とうさん2499さんへ
> ただの魔法瓶ジャーにプラスして、もっと積極的に保温容器を温めるような開発…が進んでくれればと思っております。夏は逆に保冷効果も兼ねて?
> うーむ。定年になったら、そんなことをいろいろ実験して過ごしたい爺です。
↑発明家になれちゃいますよ♪べルチェ式って(^◇^)発明の暁には霜取りもつけてください♪

> 実験データ。まとめておくと、いろいろためになりますよ~。
↑実験データ、私の宝物です(^O^)/
さりょ。 |  2014.02.20(木) 21:04 |  URL |  【コメント編集】

化学だね(*_*)
実験ってこうゆうことだったんですね。
なんか・・すごいコトしてるね。
こきち |  2014.02.20(木) 21:17 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タイトルなし

こきちさんへ
> 化学だね(*_*)
> 実験ってこうゆうことだったんですね。
> なんか・・すごいコトしてるね。
↑単なるデータ好きです(笑)完全に自己満足なんだけどやってる本人はたーのーしーいー♪
さりょ。 |  2014.02.20(木) 22:16 |  URL |  【コメント編集】

■脱帽です ♪

(^o^) ヒンミンデス

さりょ。さんの技術とアイデアに、脱帽しています(敬)
(^o^) スバラシー

海苔巻き、上手!美味しそう!イヤ、絶対に美味しい!
(@_@) スゴイスゴイ!
MOMA |  2014.02.21(金) 08:30 |  URL |  【コメント編集】

■Re: 脱帽です ♪

MOMAさんへ
> 海苔巻き、上手!美味しそう!イヤ、絶対に美味しい!
> (@_@) スゴイスゴイ!
↑のり巻きは市販のすし酢なので決まった味に出来て楽チンです♪
さりょ。 |  2014.02.21(金) 09:01 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sarixyo.blog104.fc2.com/tb.php/640-4dbef90b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |