FC2ブログ
2020年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

2014.02.25 (Tue)

仕出し弁当に見えるかな?♪

お弁当 
今日のお弁当仕出しっぽく見えるかな?弁当
今朝になって午後から出張と言ってきた夫\(◎o◎)/!よかった♪ランチジャーに詰める前で
  • おにぎり(塩)
  • スパゲティ(ストック冷食)・トマト
  • がんも・こんにゃく・人参(昨日の作り置き)
  • 鶏天なんだけど味は唐揚げ(笑)
緑の野菜はあえて外しました。なのでケースのおさまりが悪くてこんにゃくと人参は予定してたけど、入れる気はなかったがんもも投入(笑)
唐揚げは昨日鶏肉を茹でて熱いうちに生姜醤油に漬けておいたのを朝、天ぷら粉で揚げたもの、これならパックに入れて時間がたってもカリッとしてます♪すごいな、天ぷら粉
↑簡単お菓子にも使えるし、結構使い勝手がいいんですよ♪

鶏肉を茹でる→熱いうちにビニール袋に肉と生姜醤油→朝、天ぷら粉と水を袋に入れる→モミモミ→揚げる。でいいので洗い物が減って楽なんだもの♪
お弁当
お昼は食べてから行く予定って言ってたけど、どうなるか分からないと思うので、こうしとけば食べなきゃ残してくればいいし、新幹線か車の中でも食べられるしね♪スーパーの袋に入れて持たせたから買ってきたおにぎり弁当みたく見えるかな?


うどん 
昨日の日記のうどん晩ごはんに食べてみました~♪
うどん
説明書には
3~4ミリ・5~10ミリ・11ミリ以上 のゆで時間も書いてあって親切♪細く切ろうとしたけど、ちょっと無理だった細く切りたい時は冷蔵庫から出したてよりも室温に戻してからの方がいいですね。
うどん 
茹であがり~♪
うどん
ツヤツヤピカピカですツルツル、シコシコしてて、歯ごたえのあるうどんです♪生地に厚みが無い分うどんの大御所さぬきうどんみたいな歯を押し返すような弾力ではないけど、アレとは別物のうどんなので太めに切って正解だったかも、きしめんみたい♪
うどんは冷たくして、漬け汁は鶏だしのあったかい汁でつけ麺にしました(だからお弁当に茹で鶏が出てくるのさ(笑))
うん、きりっと冷やしたカツオだしのつゆで食べた方がおいしいわ、スマン、家族

作った会社の人ごめんなさい、ちょっと侮ってました!こちらの田舎の方は(特にお年寄りのいる畑をやってるおうち)結構自分のウチでうどんやそばを打つ家庭もあるので、それに比べるとどうなの?って思ってたけど、このツルツルした食感は家庭じゃ難しそうです
ただ、4人分って書いてあったけど、育ち盛りのお子さんのいるご家庭には1袋じゃ足りません大人2人でも十分食べきれると思うよ?結局おにぎり追加しましたもん(笑)
那須の巻うどん

テーマ : お弁当 ジャンル : 趣味・実用

タグ : 晩ごはん お弁当 おにぎり 仕出し弁当 うどん 天ぷら粉

09:48  |  お弁当  |  トラックバック(0)  |  コメント(16)  |  編集  |  Top↑

*Comment

おはようございます♪
いつもお弁当は息子さん+ご主人の分も?それは大変ですね〜
うちは夫在宅仕事なので、弁当作ってまた昼も用意で、それもやや面倒だけど(^^;)

そうそう、市販の麺○人分、って食べ盛り息子のいる家庭じゃ、絶対足りない!うちもたいてい何か足すか、私の分がないかのどちらか!
ぐりこ |  2014.02.25(火) 10:25 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タイトルなし

ぐりこさんへ
> おはようございます♪
> いつもお弁当は息子さん+ご主人の分も?それは大変ですね〜
普段は夫用だけで息子は給食です、部活で必要な時とアレルギーがあるので学校で対応しきれないおかずの時だけコピー給食を持って行きます(^_^)

> うちは夫在宅仕事なので、弁当作ってまた昼も用意で、それもやや面倒だけど(^^;)
それはめんどくさい(笑)ごめんなさいね?ぐりこさんは毎日やってるのに(-_-;)

> そうそう、市販の麺○人分、って食べ盛り息子のいる家庭じゃ、絶対足りない!うちもたいてい何か足すか、私の分がないかのどちらか!
母の分は当然のようにに目減りしますよね~!(笑)
さりょ。 |  2014.02.25(火) 11:11 |  URL |  【コメント編集】

■仕出し弁当っつー感じが出てますねぃ(^_^)v

あぁ~にゃろほろ!
それで茹で鳥なんすね(^^♪
火が通ってるから衣が揚がれば、でっきあっがり~だもんね。
一挙両得っすね(^_^)v

それにしてもうどんピッカピカだね~\(^o^)/
Itop |  2014.02.25(火) 12:06 |  URL |  【コメント編集】

■Re: 仕出し弁当っつー感じが出てますねぃ(^_^)v

Itopさんへ> あぁ~にゃろほろ!
> それで茹で鳥なんすね(^^♪
> 火が通ってるから衣が揚がれば、でっきあっがり~だもんね。
> 一挙両得っすね(^_^)v
せーいーかーいー♪です(^_^)v

> それにしてもうどんピッカピカだね~\(^o^)/
正直それほどでもないと思っていたのでピカピカ加減は「おお~!」でした♪
さりょ。 |  2014.02.25(火) 16:27 |  URL |  【コメント編集】

こんにちは。
仕出し弁当に・・・見えます・・・( ´ ▽ ` )笑
やっぱりいいな~、ざんぎとおにぎりと♡

この巻きうどんって初めて見たのですが
面白そう?っと!
自分好みの太さに切ることができるのもよいかも~。
はは・・・ポチッ。
いとあじゅ |  2014.02.25(火) 19:12 |  URL |  【コメント編集】

■買ってきたお弁当みたい!

はじめまして!

お弁当、私も作ってもらいたいぐらいです。

うどん、こんな形の物があるんですね。
うどん、何回か自分で作ったことがあるんですが
私の技術がないからか
温かいのは食べれるんですが、冷やで食べると硬いんですよね。



とみぃ |  2014.02.25(火) 19:56 |  URL |  【コメント編集】

■見えますよー♪

仕出し屋さんぽく見えますよー。
TPOに応じて詰めるなんてさすが~i-184

それにしてもうどん・・ピッカピカ。
こきち |  2014.02.25(火) 20:07 |  URL |  【コメント編集】

■パックとか割り箸止めてるテープとかからも……

こりゃ、どこぞのお弁当屋さんのおにぎり弁当なのか……という匂いがぷんぷんしてまいります。新幹線の車内とかでもし旦那様がこれ広げたら、お隣にお座りの人から同じ質問されるかも…です。

やっぱりきしめん風で勝負でしたか。極細そうめん切りよりもおいしそうにたべられますよね。麺士さりょ姐もって「おそるべし」の麺ですか。今度県北に赴いた際には、ちょっと攻めてみましょうかなあ~
とうさん2499 |  2014.02.25(火) 23:13 |  URL |  【コメント編集】

仕出し弁当いい感じですね~
おかずもちょっと煮物が入ってるあたりがそれっぽい!!
ペガサスママ |  2014.02.26(水) 01:03 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タイトルなし

いとあじゅさんへ
> 仕出し弁当に・・・見えます・・・( ´ ▽ ` )笑
> やっぱりいいな~、ざんぎとおにぎりと♡
よかった(^_^)vざんぎとおにぎりは鉄板ですよね♪

> この巻きうどんって初めて見たのですが
> 面白そう?っと!
> 自分好みの太さに切ることができるのもよいかも~。
お土産でもらった時最初巻き物かと思いました(笑)
さりょ。 |  2014.02.26(水) 09:45 |  URL |  【コメント編集】

■Re: 買ってきたお弁当みたい!

とみぃさんへ
> うどん、こんな形の物があるんですね。
> うどん、何回か自分で作ったことがあるんですが
> 私の技術がないからか
> 温かいのは食べれるんですが、冷やで食べると硬いんですよね。
私が作ると水分が多すぎて柔らかくなりすぎます(>_<)分かってるんだけど水足しちゃうのよね(>_<)
さりょ。 |  2014.02.26(水) 09:47 |  URL |  【コメント編集】

■Re: 見えますよー♪

こきちさんへ
> 仕出し屋さんぽく見えますよー。
> TPOに応じて詰めるなんてさすが~i-184
もしかしたら時間が早まって向こう様と食べる事になるかも?と思ってこうなりました(^_^)v

> それにしてもうどん・・ピッカピカ。
うどん、私が打ってもこんなにピカピカにならない(>_<)どうやったらなるんだろう???
さりょ。 |  2014.02.26(水) 09:50 |  URL |  【コメント編集】

■Re: パックとか割り箸止めてるテープとかからも……

とうさん2499さんへ
> こりゃ、どこぞのお弁当屋さんのおにぎり弁当なのか……という匂いがぷんぷんしてまいります。新幹線の車内とかでもし旦那様がこれ広げたら、お隣にお座りの人から同じ質問されるかも…です。

今って車内販売も長距離にならないと出てこなくないですか?あのワゴン、何でも出てくるから好きなのに(笑)
もし残したら持って帰ってくるか会社の冷蔵庫にでも入れて次の日チンしてもらおうと思って(笑)
食べて帰ってきたけど(笑)
(一瞬実験台にならないかな~?なんて、うっすら頭をよぎりました(爆)

> やっぱりきしめん風で勝負でしたか。極細そうめん切りよりもおいしそうにたべられますよね。麺士さりょ姐もって「おそるべし」の麺ですか。今度県北に赴いた際には、ちょっと攻めてみましょうかなあ~
うどん打つのあんまり得意じゃないんです(>_<)どうしても水を足しちゃって(-_-;)
さりょ。 |  2014.02.26(水) 09:54 |  URL |  【コメント編集】

■Re: タイトルなし

ペガサスママさんへ
> 仕出し弁当いい感じですね~
> おかずもちょっと煮物が入ってるあたりがそれっぽい!!
ありがとうございます(^_^)v緑の野菜が入ってない所がポイントです(笑)がんもじゃなくて沢庵でも入ってればよかったんだろうけど、そんな都合よく無いって!(笑)
さりょ。 |  2014.02.26(水) 09:56 |  URL |  【コメント編集】

■育ち盛り

こんにちは(^o^)

育ち盛りの男子の食べる量、私も泣かされているので、
よくわかります。共感!

上の鶏↑ 天ぷら粉だと、お弁当でもぱさつかないんですね。
勉強になりました ♪
*siesta* |  2014.02.26(水) 17:39 |  URL |  【コメント編集】

■Re: 育ち盛り

*siesta*さんへ
> こんにちは(^o^)
> 育ち盛りの男子の食べる量、私も泣かされているので、
> よくわかります。共感!
面白いように食べ物が無くなっていきますよね(笑)

> 上の鶏↑ 天ぷら粉だと、お弁当でもぱさつかないんですね。
> 勉強になりました ♪
いつまでも揚げたてサクサクではないけど、小麦粉よりかはいく分マシですよ~♪
さりょ。 |  2014.02.27(木) 11:02 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://sarixyo.blog104.fc2.com/tb.php/646-91976f8d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |